Blog berisi curhatan si lajang

Tampilkan postingan dengan label travel. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label travel. Tampilkan semua postingan

Minggu, 14 Juli 2024

KULINER DI AREA PETISAH MEDAN

Fred Brew and Coffee House Medan


Di usia yang udah kelapa eh kepala 5 ini baru sadar, kenapa banyak orang lebih suka jalan-jalan sendirian. Karena kita jadi bebas mencari tahu tempat tertentu apakah cocok untuk jalan bareng keluarga, teman-teman atau membawa anggota keluarga yang sudah sepuh. Ternyata tempatnya ini lebih cocok bagi yang senang jalan sendirian atau malah kurang seru kalau tidak beramai-ramai.
Jadi sebelum ke Medan, saya mencari-cari informasi di internet lah ya. Sempat kepikiran juga ingin berkunjung lagi ke Macehat Coffee. Saya pernah ke sana ketika ke Medan di tahun 2016 dan bikin postingannya di sini juga. Jadi ingin melihat lagi terlebih pas tahu kalau kedai kopi tersebut masih buka hingga saat ini. Tapi, yah karena saya datang saat bulan puasa dan baru sempat ke sana pas Lebaran, ternyata tempatnya tutup. 

Senin, 08 Juli 2024

KESAWAN - A MUST VISIT IN MEDAN

Setiap kali pulang ke Medan, pasti kami akan ke sini dan mampirnya selalu saja ke restoran Tip Top. Perasaan sih bukan yang enak-enak amat ya, tapi lebih karena faktor sentimental mama. Ia masih ingat kalau dulu di seberang restoran Tip Top ada toko yang menjual pakaian dan peralatan rumah tangga. 

Ohya, bukan berarti mama saya gaul sama teman-temannya di Tip Top ya. Tapi lebih karena ia dan teman-temannya sering banget melewati tempat ini ketika mereka pulang kerja. Jadi semacam mengenang masa lalu buat mama, sehingga ke sini bisa dibilang kunjungan wajib.

Kesan saya yang lalu-lalu sama jalan Kesawan, ya begitu saja, Tidak ada yang teringat selain macetnya yang gak nahan, belum lagi parkir mobil di kanan kiri jalan. Tapi saya tahu kalau kami pasti akan ke sini, ketika berencana berkunjung ke Medan lagi. Jadi, saya mulai mencari-cari informasi mengenai jalan Kesawan di internet. Ternyata jalan ini sekarang sudah melewati proses revitalisasi dan difokuskan untuk pariwisata. Trotoar untuk pejalan kaki lebih lebar dan disediakan tempat duduk pula. 

Jadi kalau ditanya mengapa harus ke Kesawan? Apalagi jalan ini sudah terlalu "TOURISTY" banget dan jika ingin jalan dengan tenang menikmati suasana, maka tempat ini mungkin akan jadi nomor sekian. 


Rabu, 05 Juni 2024

DRAMA NAIK CITILINK DARI MEDAN KE JAKARTA

 

Bandara Kualanamu

Loh, loh, kok sudah posting mengenai perjalanan pulang? Sementara perjalanan sekitaran Medan dan Tarutung belum saya muat.

Hmm, karena ketika kami pulang ada drama dengan CITILINK, maka saya memutuskan untuk memuat yang ini terlebih dahulu. 

Senin, 03 Juni 2024

BAWA KURSI RODA NAIK KERETA BANDARA KE MEDAN

Bandara Kualanamu

Niatnya mau santai setelah sampai di bandara Kualanamu, tapi lalu mengingat ingin naik kereta, berarti harus memperhatikan jadwal kereta juga. Akhirnya, kami melupakan untuk nongkrong sejenak di bandara dan langsung bergegas menuju stasiun kereta. Tidak usah khawatir bakal nyasar, karena ada banyak petugas yang siap membantu. Jadi tangan satu geret koper, sementara tangan satu lagi mendorong kursi roda. Keluar dari bandara, ada pilihan naik kereta, naik bus atau naik taksi menuju kota Medan. Naik kereta bandara ini adalah my wishlist, jadi saya pun menuju ke sini. 

Minggu, 02 Juni 2024

BAWA KURSI RODA PADA PENERBANGAN DENGAN GARUDA

Terminal 3 CGK JKT

Sudah lama tidak berpergian dengan pesawat, akhirnya menjelang Paskah lalu saya dan mama berangkat ke Medan. Kami berangkat dengan pesawat Garuda dan setelah membeli tiket, saya pun menghubungi CS untuk menanyakan, apakah bisa kami membawa kursi roda masuk ke kabin?

Jadi saya sampaikan kalau kami akan membawa kursi roda dan menurut CS yang saat itu saya hubungi, kursi roda tidak diperkenankan dibawa masuk ke dalam kabin. Dari pihak maskapai penerbangan menginformasikan kalau nanti mereka akan menyiapkan kursi roda. Jadi, saya sebaiknya memastikan  telah mengemas kursi roda sendiri sedari rumah. Tidak masalah sih, karena memang setiap kursi roda kan ada pembungkusnya. CS juga memberi informasi, sehubungan dengan permintaan kursi roda maka saya harus check-in manual nanti saat di bandara. 

Senin, 04 Maret 2024

Time Traveling in Jakarta

Maison Weiner Cake shop

Yes, let's go back in time right here in Jakarta. And since, eating is my hobby then the theme for time traveling now is pastry and dessert. Though there are many old bakery shops or restaurants even supermarket here in Jakarta, I have little knowledge about them. I only visited one with my mom but that was ages ago. So, last week I visited two of them. 

The first one is : MAISON WEINER

Selasa, 20 Februari 2024

Go To Bandung With Argo Parahyangan

Gambir station


Last year, near the celebration of the coming year 2024, I took my mom to Bandung. If you were asking why Bandung again; well, since I brought my mother I wasn't mentally ready to explore new places in other cities. Not to mention, everything is expensive during the holiday season so Bandung is always going to be my first choice. 

Senin, 12 Februari 2024

Halte Busway Bunderan HI

Penampakan jalan Thamrin

Sebagai gen-X yang mengalami masa-masa tidak punya tempat berteduh ketika menunggu bus, kadang iri sih melihat perkembangan alat transportasi masa sekarang. Walau mengutip kata-kata bijak nyokap,"Jaman semakin maju, harus ada perkembangan juga dong bagi generasi selanjutnya." Ya, bener juga sih. Kalau dibandingkan dengan jaman yang super dulu banget dengan sekarang, jelas ada perbedaan yang lebih baik. Dan yang harus diingat, sudah berkembang lebih baik saja masih kesulitan menampung pengguna kendaraan umum di jam-jam sibuk. Bagaimana ceritanya kalau kendaraan umumnya masih kayak jaman saya? 

Selasa, 16 Januari 2024

GRAND TEBU HOTEL - A REVIEW

Hotel Grand Tebu

Setelah euphoria Tahun Baru selesai, maka selesai juga hip hip hura. Ini tandanya balik ke Jakarta, yes? Eh, nanti dulu. Masa iya mau buru-buru balik, mending nginep satu malam lagi deh. Dan kali ini, pindah ke area favorit yaitu di sekitaran Riau. Karena dulu sudah pernah mencoba menginap di hotel Tebu, sekarang mencoba yang Grand Tebu. Ternyata Grand Tebu hotel ini jadi satu dengan hostel yang lokasinya di basement. Kalau backpackeran, cocok banget menginap di sini. Tapi saya kan bawa orangtua ya, jadi pastinya gak mampirlah ke situ. Dan karena sudah lewat masa perayaan tahun baru, harganya langsung balik ke normal. Saya pesan kamar saja tanpa sarapan. Toh, kanan kiri banyak tempat makan. 

Selasa, 09 Januari 2024

D'PRIMA HOTEL BANDUNG - A REVIEW

dPrima Hotel Bandung

Sadar sesadar-sadarnya kalau menginap di mana saja menjelang malam pergantian tahun pasti bakal kena getok walau tempatnya tidak sesuai dengan harapan. Tapi tetap juga cari tahu lewat OTA dan mbah Google. Kalau pergi bareng mama, kebanyakan beliau duduk di kursi roda. Jadi hal-hal berikut yang harus saya perhatikan kalau hendak jalan-jalan bareng beliau:

Jumat, 01 Desember 2023

TIPS #BANDUNGTRIP DENGAN ORTU

Oleh-oleh Bandung

Awal-awal saya review di Google Maps, suka iseng kan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan, seperti apakah tempat ini bisa buat makan di tempat? Apakah ada ruangan bermain untuk anak-anak? Apakah menyajikan makanan vegan? Dan yang biasanya saya skip karena tidak pernah saya perhatikan adalah: apakah tempat ini mempunyai akses bagi pengguna kursi roda? Karena, ya saya bukan pengguna. Hingga akhirnya mama saya lebih banyak menggunakan kursi roda, barulah saya memperhatikan review pada tempat-tempat yang ingin dikunjungi. Setidaknya foto yang ada di Google Maps yang diupload oleh pengguna lainnya. 

Jadi apa saja yang mesti diperhatikan sama saya kalau jalan dengan ibu?

Kamis, 02 November 2023

HEMANGINI HOTEL BANDUNG - A REVIEW

Peach of Cake Bandung
Peach of Cake

Ke Bandung lagi dan saya maunya menginap dua malam dan pastinya saya mengajak mama. Kali ini mama request untuk tidak pindah-pindah hotel dan beliau maunya di De Paviljoen lagi. Saya negosiasi dong, masa sih menginap dua malam di hotel yang sudah pernah didatangi? Mau langsung menginap dua malam di hotel yang benar-benar belum pernah kami coba, agak khawatir juga. Bagaimana kalau sampai gak cocok, gitu loh? Akhirnya dia setuju untuk menginap di dua hotel yang berbeda, asalkan yang 1 malam di hotel De Paviljoen. 

Postingan ini masih nyambung dengan :

KA Argo Parahyangan


Selasa, 24 Oktober 2023

TIPS MEMILIH NOMOR TEMPAT DUDUK DI KA ARGO PARAHYANGAN EKSEKUTIF

North Gate Gambir Station
Pintu Selatan stasiun Gambir


Akhirnya ke Bandung lagiii... SEBENARNYA SIH, karena saya FOMO juga orangnya, ingin mencoba naik Whoosh. Kalau mau ke Bandung, bisa turun di stasiun Padalarang dan sambung lagi dengan kereta feeder hingga Stasiun Bandung. Masalahnya.... saya membawa manula yang mobilitasnya terbatas. Akses transitnya bagaimana nih? Apakah harus naik turun tangga atau escalator? Ada lift atau travelator kah bagi pengguna yang memiliki keterbatasan? Saya sudah coba tanya via DM ke akun media sosial mereka. GOT NO ANSWER. Okay, bye FOMO, is time to face reality. Mau nyaman dan aman, pilih saja KA ARGO PARAHYANGAN. 

Kalau dulu saya membeli via OTA, maka kali ini saya memutuskan untuk beli langsung di apps KAI. Yang saya bingung nih, tempat duduk mana ya yang dekat dengan restroom? Jadilah saya membeli untuk keberangkatan di nomor kursi 3C dan 3D . Karena pemandangan cakep sepanjang perjalanan  menuju Bandung lebih optimal di deretan D; sesuai tips yang pernah saya berikan. Untuk tiket pulang saya pilih nomor 12 A & B. Sebenarnya saya ingin nomor yang lebih dekat ke pintu, agar dekat dengan area untuk meletakkan kursi roda. Tapi yang saya ragu, yang mana yang dekat dengan restroom? Kita akan segera tahu saat berangkat nanti.

Rabu, 02 Agustus 2023

STAYCATION BOGOR - AREA PAJAJARAN

Kamar 927 Ibis Styles Pajajaran
Kamar no 927 Ibis Pajajaran


Sedang ingin staycation tapi kepingin di area lain, dan akhirnya kepikiran ke Bogor. Kok gak sekalian ke Bandung lagi? MAUNYA SIIIHH... Tapi sedang susah cuti, jadi cari yang wilayah JaBoDeTaBek sajalah. Begitu mikirnya... Karena saya membawa orangtua, naik KRL adalah hal yang tidak mungkin. KRL lintas Jabodetabek bukan sarana transportasi yang ramah bagi manula dan difabel. Apalagi stasiun Manggarai, yes? Akhirnya kami sewa Grab dengan minimal sewa untuk 3 jam. Saya pikir, bisalah 1 jam sampai ke Bogor setelah itu mampir ke tempat makan sebelum ke penginapan. 

SALAH.

Ketika kami cek di map, wadaw ada terlihat warna merah sekitaran jalan setelah keluar dari tol. Tapi ya mau bagaimana, salah saya juga tidak mencari tahu lebih jauh. Saya mengira, macet di Bogor karena banyak wisatawan lokal termasuk saya yang berkunjung ke sana. Ternyata sedang ada pembangunan flyover. Jadi, begitu keluar dari tol Jagorawi, kami diarahkan dulu untuk belok kiri, untuk putar balik agar dapat menuju jalan Pajajaran. 

Iya, saya memilih untuk mencari penginapan di situs ACCOR & akan menginap di Hotel Ibis Styles Pajajaran. Kalau biasanya saya maunya gak usah pakai sarapan, tapi kali ini saya memutuskan untuk sarapan di hotel saja deh, biar gak ribet.

Kamis, 22 Juni 2023

MENGINAP DI POP! HOTEL KELAPA GADING


Pop! Hotel Kelapa Gading
Pop! Hotel Kelapa Gading


"Ketemuan yuk!" seorang teman dari jaman TK (well, jujurly kami tidak ingat apa iya beneran kami sekelas sejak TK? Tapi begitulah menurut cerita orangtua kami) mengajak bertemu di area Kelapa Gading. Ia mengajak saya dan mama untuk bertemu di sana. Mengingat memang sudah lama kami tidak bertemu sejak tahun 2019, maka jelas mau banget dong. 

Karena pasti akan mengobrol lama, saya pun memutuskan untuk menginap di hotel yang mempunyai akses langsung ke dalam mall. Tapi lagi tanggal tua nih, saya bingung deh mau menginap di mana. Ada dua hotel yang punya akses langsung ke mall. Yaitu hotel Pop! dan hotel Harris. Sepertinya saya akan memilih yang pertama yaitu Pop! Hotel nih. Selain sudah lama penasaran, saya ingin tahu juga akses ke mall dari hotel itu di sebelah mana dan seperti apa ya?


Kamis, 27 April 2023

TIPS MENCEGAH DITUDING MERUSAK/MENGAMBIL BARANG DI HOTEL



Dituding merusak? Dituding mengambil? Lah, kok bisa?

TERNYATA BISA TERJADI. Ada banyak factor yang bisa jadi penyebab, seperti manusianya sendiri baik sengaja atau tidak. Hal yang tidak mengenakkan ini baru saja terjadi pada saya dan ternyata setelah cerita ke teman, ternyata dirinya juga pernah mengalami hal yang sama. Kalau saya ditanya di mana meletakkan tempat teh/kopi hotel karena tidak berhasil ditemukan sama petugas kebersihan, teman saya dan mamanya didenda pihak hotel karena dituding cat rambut mamanya masih luntur dan membuat alas bantal jadi bernoda. 

Healing jadi Pusing kalau sudah terjadi seperti ini. Karenanya, saya ingin berbagi tips nih untuk untuk mencegah dituduh merusak atau mengambil barang milik hotel:

Senin, 20 Februari 2023

TRAVELING WITH MRT JAKARTA

MRT LEBAK BULUS STATION IN THE YEAR 2019


When I received a one-night stay gift at House of Manna, I immediately looked up more details on its exact location and what transportation I should use to get there. I also checked out where to dine in , whether the location is near or a bit far and need another transportation. But, it seems I need not to worry about where to eat while staying there. So, back to the transportation again. 

By the way, this post related to two previous posts in Indonesian:

House of Manna the review

Culinary Sekitar House of Manna

Senin, 06 Februari 2023

HOUSE OF MANNA JAKARTA - A REVIEW

House of Manna and Tribe

Bulan Desember 2022 saya mendapatkan hadiah untuk menginap di penginapan baru di area Lebak Bulus: House of Manna. Dan mendapatkan juga diskon 10% untuk makan di restoran yang ada dalam satu tempat dengan mereka: TRIBE. 

2 postingan terkait adalah sebagai berikut:

Culinary Sekitar House of Manna Jakarta

Traveling With MRT JAKARTA


Saya konfirmasi mengenai hadiahnya dengan detail sebagai berikut:

Sumber foto: situs House of Manna Jakarta

Senin, 02 Januari 2023

Hotel Des Indes - A Review


Hotel Des Indes

Hi all! Happy New Year to all of you, may 2023 brings us happiness and prosperity, amen for that. Anyway, I want to share my review while staying at Hotel Des Indes. I have written my short review in English here if you wish to read it. In this blog, I'm going to write in Indonesian. 

Selasa, 29 November 2022

De Paviljoen Bandung Hotel - A Review

De Paviljoen Bandung


Bagi saya, lokasi memang selalu jadi hal yang menentukan dalam memilih tempat menginap. Jadilah saya memilih hotel yang satu ini karena dekat kemana-mana. 

Postingan ini adalah lanjutan dari post sebelumnya:

Tahun lalu, saya menginap di hotel Tebu, yang letaknya persis bersebelahan. Jadi, selain mendapatkan pengalaman baru, saya bisa menelusuri lagi rute perjalanan tahun lalu ketika bareng teman. 

Seperti biasa, mulai dari segi postif dulu ya review-nya:

Ria's Been Here

Ria Tumimomor’s Travel Map

Ria Tumimomor has been to: France, Germany, Indonesia, Italy, Netherlands, Singapore, South Korea, Switzerland.
Get your own travel map from Matador Network.