Senin, 08 Juni 2015

Foto Makanan


 Saat ini ada banyak situs tentang makanan, atau tempat berbagi informasi mengenai tempat makan yang enak. Atau tempat yang juga cocok untuk ngumpul bareng dan tentunya disertai makanan yang enak.

Untuk bisa review tempat makan dan makanannya, masa iya sih tidak disertai foto tempat makannya? Dan paling enggak foto makanannya dooong? Percaya atau tidak, ada kesulitan yang bakal ditemui bagi orang yang pekerjaannya memang buka food fotographer...

1. Menganggu
Saya mempunyai seorang teman yang ternyata super sebel banget sama kegiatan saya yang suka foto-foto makanan. Maklum deh. Saya memang selalu gatel untuk foto sana sini. Dan memang kesalahan saya adalah, yang saya foto bukan makanan sendiri. Tapi juga makanan milik teman saya tersebut. Jelas dia merasa terganggu dengan kegiatan saya. Dan saya baru sadar ketika ada teman lain yang juga merasa terganggu dan mengatakannya langsung pada saya.
Teman saya yang memang sudah sebel itu langsung bilang,"Oh, gue kira gue doang yang sebel..."
Terpaksa deh, sejak saat itu saya tidak pernah foto makanan apapun jika sedang makan dengan dia.

2. Fokus
Kamu ingin makan atau ingin jadi reporter? Kalau ingin jadi reporter, ya apa boleh buat. Siap-siap menyantap makanan kamu dalam keadaan dingin. Kalau sudah begitu, jangan ngomel sama pihak restaurant loh...



3. Aneh
Bagi banyak orang, kegiatan untuk foto-foto makanan ini masih dianggap aneh. Buat apaan sih makanan difoto2in? Apalagi kalau yang difoto itu telor dadar yang jadi menu sehari2...
Perlu kesabaran untuk menjelaskan bahwa sekarang jamannya beda. Mungkin kamu memang ingin membuat koleksi foto telor dadar selama sebulan. Atau kamu sedang ikut lomba foto telor dadar yang hadiahnya 10 juta (mang ada ya? kalau ada mau dong ikutan)

Orangtua saya sendiri sudah tobat-tobat sama saya karena hampir semua makanan di rumah ataupun di restoran atau di food court saya foto... Dan saya sendiri karena terlalu berlebihan, akhirnya jadi terbiasa sama omelan mereka... Alias gak tobat-tobat...

4. Norak
Juga bagi beberapa orang foto-foto makanan dan tempat makan itu bisa berarti kamu belum pernah makan di tempat tersebut dan jadi norak, pengen eksis di media sosial. Nih loooh, saya lagi makan di Sailendra berlokasi di Hotel JW Marriott. Biarpun makannya ditraktir, kan tidak ada yang perlu tahu informasi ini. Atau orang ini memang maniak media sosial jadi harus update kalau dia sedang berada di tempat yang lagi happening saat ini.
Apa boleh buat kalau sampai dituduh seperti itu. Karena memang dari kita melakukannya untuk eksis dan tidak hanya sekedar bikinr review tempat makan di blog.

Ada lagi yang ingin berbagi kesan-kesan apa yang kalian dapatkan pas lagi foto-foto makanan?

7 komentar:

  1. hehehehe...kalau aku suami awal2nya senewen liat aku foto2in makanan sebelum makan atau selesai masak mbak...
    tp cuek aja, krn tujuanku sih share ke teman2, barangkali ada yang terinspirasi dgn makanan dan masakanku

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah, maunya suaminya mungkin kok gak fotoin saya saja sih :))))

      Hapus
  2. awalnya saya mau mau photo2 di tempat makan..tapi sekarang bodo amat, udah gak peduli lagi hihihi..
    abis gimana yaaa seneng banget sih photo makanan, liat food blogger yang kece2 aja photonya bagus2 ternyata mereka klo hunting barengan, jadi banyak temennya kali ya hihihi..(selanjutnya putusin urat malu).
    emang sih diliatnya norak.tp biarlah toh dia gak tau klo ini kan bakalan kita review secara senang..
    terus klo dirumah aku selalu pisahin mana yg untuk photo mana yg bisa langsung dinikmati oleh keluarga, tujuannya biar gak ada yg nungguin dan protes hihih (jadi koment panjang nih :D)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku malah gak kepikiran utk menyisihkan makanan dulu sebelum foto... bener juga yah... biar gak diuber2 sama orang rumah yg sudah kelaperan

      Hapus
  3. Asal fotonya bermanfaat dan menginspirasi gapapa lah ya.. Apalagi bikin laku restonya. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhahaha... mudah2an sih bisa bikin laku :)

      Hapus
  4. Kadang udah kemakan setengah baru sadar mo poto... hehehe....
    Ga bakat food photography kali yah.. abis sering nya bagusan asli drpd foto gw. Wkwk

    -salam kenal-

    BalasHapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box