Jumat, 09 Januari 2015

Tanda Tangan

Gue gak pernah menyangka kalau gara-gara tanda tangan bisa bikin waktu satu setengah jam menjadi yang paling menjengkelkan dalam hidup. Okeh, berlebihan...

Jadiiii, awalnya begini... Gue kecopetan pada awal November 2014 kemarin. Dan itu artinya gue harus mengurus surat laporan kehilangan ke polisi. Berhubung yang hilang termasuk Identitas alias E-KTP dan dua kartu ATM, maka gue harus membuat 3 surat keterangan ASLI. Catet ya. Yang ASLI. Tidak bisa fotocopy; begitulah informasi dari customer service bank Mandiri serta BCA. Fine. Petugas kepolisian membantu banget dan gak menarik biaya apa-apa.



Yang menjadi masalah adalah rekening BCA. Memang sudah lama gue diberitahu oleh customer service untuk mengurus pembaharuan data. Ada pergantian nama di kartu identitas sehingga nama yang tercatat di rekening BCA cabang XXX belum disesuaikan dengan identitas baru. Gue menghubungi customer service dan menjelaskan masalahnya. Gue diminta untuk membawa fotocopy identitas diri dan surat keterangan asli dari kantor polisi. Karena ada perubahan nama, untuk jaga-jaga gue membawa juga kartu keluarga dan akte lahir.

Ternyata sesampainya disana...gue tidak bisa memperbaharui data dalam rekening. KARENA...eng ing eng...tanda tangannya beda. HELLOWWW... rekening itu gue buka di tahun 2006 dan gue harus bisa tanda tangan yang SAMA dengan waktu itu?

Gue (DESPERATE) : Tapi sayaaa orang yang samaaaa

CS: Errr, peraturannya begitu sih bu. Atau gini deh... Ibu, rekeningnya digunakan untuk pembayaran rekening kartu kredit atau listrik atau telp atau asuransi dengan auto debet gak?

Gue : Gak.

CS: Hmm, ibu ada membawa identitas lain seperti paspor atau SIM?

Gue (mulai bete): Gak....

CS (setelah bolak balik nanya atasannya):
Ibu, alternatif yang ada adalah rekening ini ditutup dan buka rekening baru sesuai nama KTP yang sekarang.

WHAT???

Okay... Remember... Postive Thinking... Positive Thinking... Biarpun gue sudah menghabiskan waktu lebih dari 1 jam untuk urusan yang ternyata gak membuahkan hasil yang okeh. Jadi, dengan emosi jiwa membara gue menutup rekening BCA di cabang PEMBANTU XXX. Saking gak mau ruginya, gue menggunakan sisa uang yang ada untuk membayar tagihan kartu kredit BCA yang baru akan datang tagihannya bulan depan. Dan karena pake emosi, gue lupa deh minta balik surat asli keterangan polisi tersebut dan hanya membawa pulang copy saja.

Tapi gak punya rekening BCA itu rada ribet karena rekening yang isinya gak pernah bertahan lebih dari beberapa jam itu emang perlu buat transfer sana sini (sok sibuk). Jadi, di hari yang lain, gue pun menghubungi BCA terdekat untuk membuka rekening. Kenapa BCA terdekat? Karena begitulah peraturannya. Kalau identitas menyatakan area tempat tinggal di area Pondok Indah dan mau membuka rekening di BCA Harmoni, siap-siap saja ditolak. CS memberikan informasi apa saja yang harus dibawa. Tapi kali ini gue gak mau kecolongan. Jadilah paspor dan SIM (yang dua-duanya sudah mau expired) gue bawa juga.

CS BCA KCU di YYY langsung menghampiri dan menanyakan ada keperluan apa, walaupun belum jam buka bagi nasabah. Gue mulai lagi deh dari cerita kecopetan dan proses ditolak untuk memperbaharui data di BCA KCP XXX tersebut. Tapi jangan dikira karena membuka baru rekening masalahnya gak ribet. Sama aja. Dan masalahnya masih yang itu-itu lagi.  Tanda tangannya beda... Nama yang berbeda sudah gak dimasalahkan, karena nama yang telah berubah itu sudah sama dengan yang tertera di Kartu Keluarga.

Jadilah gue menghabiskan mungkin 3 x 15 menit untuk setiap usaha yang harus dilakukan sebelum tanda tangan dokumen diatas materai.

CS (percobaan pertama) : bu, latihan dulu... Tanda tangannya usahakan sama dengan KTP ya... Soalnya sekarang harus tanda tangan di atas materai...

*** Mulai senewen dan sepertinya makin gue usaha, makin beda aja tuh tanda tangan ***

CS (percobaan beberapa kali setelah yang kedua) : bu, masih beda nih... Coba ibu perhatikan tanda tangan ibu... Yang ini tarikannya beda khan? Tarikannya harus sama bu

*** tarik, tarik... mau jadi kenek narik penumpang? ***

CS (percobaan yang udah kehilangan asa) : bu, coba sekali lagi ya... Supaya benar-benar sama...

*** Yaelaaa, lo kira gue Neal Caffrey di serial White Collar yang bisa niru tanda tangan sampai persis? Berkali-kali... ?! ***

Akhirnya setelah pasrah kalau memang harus mengulang, jadi juga boooo itu rekening BCA...

Dan asal tahu saja, gue perpanjang SIM gak sampai keringat dingin kayak gini hanya gara-gara tanda tangan beda...

Pas perpanjang SIM, petugas hanya bertanya," Benar ya namanya sesuai KTP..." dan ...selesai...

Jadi teman-teman, kalau ada perubahan nama... mendingan buruan diurus deh ke bank tempat kalian membuka rekening. Bawa semua identitas yang kalian punya daripada urusan jadi gak beres hanya gara-gara satu informasi yang kurang... Dan yang paling penting..., jangan suka ganti-ganti tanda tangan... Jangan pernah tanda tangan terlalu beda sesuai mood... (emang bisa?)

5 komentar:

  1. Balasan
    1. iye... heran... berasa gak dipercaya banget siiiih saiyahhh

      Hapus
  2. ternyata g cm sy yg mempunyai masalah dengan tandatangan yg selalu berbeda- beda di setiap coretan

    BalasHapus
  3. untung tanda tangan ku tetap sama dari dulu

    BalasHapus
  4. duh ini yang saya alami, tapi bedanya ibu berhasil dibuat dengan usaha, tapi saya udah usaha berkali2 tetep ditolak xD
    ktp saya buat tahun 2012 yang pada saat itu saya genap berusia 17 tahun, dan sekarang tanda tangan saya beda dengan pembuatan ktp pertama saya, akhirnya ditolak 2x pas mau buka rekening bca xD
    apakah semua bank juga begitu ya?
    nyesel saya waktu pembuatan tanda tangan saya terkesan asal dan gak peduli dengan ttd sendiri, eh udah gede nya malah jadi penting gini xD

    BalasHapus

Ria's Been Here

Ria Tumimomor’s Travel Map

Ria Tumimomor has been to: France, Germany, Indonesia, Italy, Netherlands, Singapore, South Korea, Switzerland.
Get your own travel map from Matador Network.

Flag Counter

Flag Counter