Kamis, 25 Februari 2016

Bakmi Zhou Bersama @pergikuliner

Sebenarnya saya agak bingung nih, jadi sebenarnya bayar atau enggak? :D

Saya dihubungi oleh Oswin – PergiKuliner sekitar akhir Januari menanyakan apakah bisa mengikuti acara mereka tanggal 20 Februari 2016. Saat itu saya memang belum punya rencana apa-apa maka konfirmasi bisa pun diberikan. Itinerary Wisata kuliner dimulai dari sarapan jam 9 di Bakmi Zhou Kelapa Gading, nonton di Blitz lalu terakhir makan di PIK… Postingan saya sebelumnya tentang nonton Deadpool di CGV Megaplex MOI adalah rangkaian acara wisata kuliner bareng PergiKuliner. 

Hampir jam 8.30 saya sampai di Gajah Mada plaza dan bertemu dengan peserta Wisata Pergi Kuliner lainnya. Wow… ternyata sudah siap dengan kaos PergiKuliner yang memang saya minta ke Oswin untuk diberikan pas ketemuan saja. Saya baru tahu (belakangan) kalau acara ini juga berdasarkan narasumber bapak Tirta Lie yang hobi banget makan mie. Cek aja deh daftar tempat makan mie di blog di sini

Kata sambutan dari Oswin, bapak Tirta Lie dan Andrew Zhou


Jadi menurut pemiliknya Andrew Zhou, Bakmi Zhou ini adalah cabang dari Bakmi Zhou di Medan. Semua mie dibuat sendiri tanpa menggunakan air abu, pewarna dan msg serta tidak mengandung B2. Nah, kayak apa mie tanpa segala macam penyedap buatan itu mari kita coba…. Yang direkomendasikan banget sama bapak Tirta Lie adalah mie dan dan…




Kok namanya seru amat, mie dan dan? Karena makan mie ini dengan cara didandanin atau dicelupkan dulu ke dalam kuah yang terbuat dari biji wijen, cabe bubuk, cuka hitam, daging giling asam manis… Biasanya saya suka menuangkan semua kuah ke dalam bakmie sampai banjir. Bisa saja sih kuahnya dituang semua ke mie, tapi kuahnya ini agak pedas. Bagi saya yang doyan pedas tidak berasa, tapi yang gak suka pasti lebih memilih mencelupkan ke kuah saja. Ada lada hitam juga sepertinya di bakmi. 




Ohya dari bapak Andrew Zhou saya dengar penjelasannya tentang makan mie. Mie yang dihidangkan sebaiknya langsung kita aduk terlebih dahulu. Mestinya dari dapur mie tersebut sudah diaduk agar bumbu langsung tercampur. Tapi ya namanya kalau lagi banyak pelanggan, yang masak sudah tidak sempat lagi mengaduk dan langsung diantarkan ke pelanggan. Kalau pelanggannya seperti saya yang langsung menuangkan kuah ke dalam mie, bumbu tidak akan meresap dalam mie tersebut. Masalah kebiasaan juga sih sebenarnya. 

Kami juga mencicipi pangsit udang asam manis yang menggunakan cuka hitam, asam manisnya passs… Lalu buat penutup saya dan rekan peserta wiskul mencicipi mie ayam Hainan. Tenaaang, tidak dimakan sendiri tapi dibagi dua ya sodara sodari… Di mie ayam Hainan ini terlihat jelas warna mie tidak terlalu kuning karena tidak menggunakan air abu. 

Jangan lupa untuk mencoba juice kedondong dengan kiamboy di sini... Rasa asam dan manis langsung bikin segar saat itu juga deh.

Kiamboy yang ada di jus kedondong ini  langsung dimakan saja :)

Tempat makan bakmi Zhou ini tidak besar ruangannya. Buat yang mau langsung update di medsos tapi kuota seret, bakmi Zhou menyediakan free wifi. Siapa tahu setelah upload foto ke Instagram dan mention akun medsos mereka bisa dapat diskon.

Suasana di dapur Bakmi Zhou

Alamatnya ada di kartu nama ini jadi silahkan di google ya :)

Battie holding the name card

Silahkan juga lihat petanya di sini



18 komentar:

  1. tagline nya mantep banget jd pengen nyobain hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. tagline-nya memang bikin gimanaaa gitu :))))

      Hapus
  2. Saya penggemar mie, kayaknya harus cobain. Tapi saya juga penasaran sama jus kedondongnya. Belom pernah ngerasain kedondong dijadiin jus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. seger deh juice kedondongnyah... Disitu saya baru tau sama yg namanya kiamboy :)

      Hapus
  3. Klo mie yg dibuat dari air abu tuh kyk gimana yak?

    Medan kyknya terkenal dg mienya ya

    Jus kdondongnya ga nahaaaaan, ini favorit sih, coba klo aku punya pohon kdondong, maybe bisa bikin jus kek gini tiap hari

    Wah mb ria dah jalin ikatan batin ini dg pergikuliner ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dek, liat postingan berikutnya aja biar tahu air abu itu apa *sekalian promosi*

      Hapus
  4. Kuahnya bikin ngiler toh mbak :G

    BalasHapus
  5. kiamboy itu apa mbak??menarik juga ya jus kedondong,baru denger lo saya... #kudetbangettt >_<

    BalasHapus
    Balasan
    1. google deh, kl aku yg jelasin gak seru... Pssst, aku jg baru tau pas ke sana... *sama2 kudet kitaaaaaaah*

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Jadinya bayar apa gak mbak? hihihi, bikin org penasaran jadinya klo baca spanduk kyk gtu
    baru tau klo kedondong bisa dijus
    btw, maaf mau nanya, bakminya halal tdk buat yg muslim? #justasking :D

    BalasHapus
  8. ih, kok enak2 terlihat dari fotonya

    BalasHapus
  9. omg mba e.... lgs ngilerr.... udh kliatan nih mie enak pasti ^o^... kelapa gading kan ya... deket ama rumahku berarti... aku cari ah...

    BalasHapus
  10. Wiiih ada jus kedondongnya juga? Baru tahu kalo kedondong bisa dibikin jus. :D

    BalasHapus
  11. selalu iri deh sama yang di Jakarta, selalu banyak acara kulineran huhuhuhu

    BalasHapus
  12. Dan dan noodle nya beda ya sama disini.. gue jadi penasaran seenak apa dandan noodle halal cause to me, the best dan dan mien has to be made using minced pork :)

    asal jangan kasih liat ke szechuanese people aja,ngamuk mereka ntar hahaha :P

    balik jakarta, definitely will try this place!

    BalasHapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box