Rabu, 21 Oktober 2015

Masakan Mama Part 1



I loves my mom and her cookings :) Boleh dibilang saya paling kangen sama masakan nyokap. Tapi sejak mama sakit keras di tahun 2008, beliau menjadi cepat lelah jika terlalu lama di dapur. Makanya juga saya jadi cepat kurus. Bwahahaha... Sayangnya keinginan saya untuk belajar masakan mama tidak terlalu besar karena ribet. Saya melihat memasak itu seperti matematika sih... Ribet takarannya, rumit perhitungan waktunya, diperlukan kesabaran tinggi sementara saya modelnya tahu makan dan beres. 

Nah, karena dia tidak bisa masak terlalu lama makanya hanya beberapa saja yang tetap ia masak sendiri. Salah satunya menggoreng ikan mubara ini. Ya amplop, goreng ikan saja masih perlu dimasakin nyokap? Yah, namanya juga cuman tahu makan. 


Untuk ikan mubara, mama saya biasanya suka merendam daging ikan mentah dalam air campuran garam dan jeruk nipis. Garam disesuaikan satu sendok dan satu buah jeruk nipis dicampur di air mentah secukupnya sesuai ukuran ikan. Dibiarkan paling tidak selama 5 menit.


Lalu panaskan minyak goreng dan goreeeng deh ikannyaaa...



Kali ini mama membuatkan bumbu dabu-dabu. Iris cabe rawit, tomat dan bawang merah secukupnya duooong. 



Campurkan juga dengan garam setengah sendok (atau dilebihin juga boleh sesuai banyak sedikitnya aja) sama satu jeruk nips. 



Kemudiaaan, setelah menggoreng ikan kan ada minyak bekasnya nih. Mumpung masih panas minyak jelantahnya, ambil satu sendok makan dan campurin deh di sambal dabu-dabu. Aduk-aduk biar merata.



Ikan goreng mubara sudah jadi dan selamat makaaan 


18 komentar:

  1. Oh ini namanya ikan mubara ...kukira bawal.dirumah waktu masih ada pembantu suka goreng2 ikan ada 1 yang kayak gini aku doyan banget cuma tak kira bawal ;)

    Ria, request cakalang roa dong hihihi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. you know what, gue jg kira ini ikan bawal :))))))))

      Hapus
  2. Aku setuju, masak itu kayak matematike, njlimetttttt abis, blom kalo rasanya ga sesuai ma yg dimasakin, bisa ninggalin hondok di hatinahhaha

    Ikan mubara??? Baru denger jenis ikan ini
    Wah jadi pingin nyobain karena kayanya amisnya ilang ya pas direndam jeruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dek. Rendam aja dengan jeruk nipis dan sekalian sama garam biar meresap. Plg enggak 5 menit kata si mama. Mau dilebihin jg gak apa.

      Hapus
  3. Aku suka ini...dan akhir2 ini jg suka masak....cobain resep mama ria ah..simple n enak kayanya

    BalasHapus
  4. enak tuh kalau makannya sama nasi putih anget :)

    BalasHapus
  5. ya ampun... menggoda sekali, pdhl cmn direndam 5 menit aja yah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat menghilangkan amisnya yg terutama :)

      Hapus
  6. aku klo masak buat makan sendiri msh sanggup. tp klo berbanyak, waaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih mending ituuuu... drpd gue, cuman bs masak bener2 buat sendiri

      Hapus
  7. cara masaknya cukup mudah ya mba,jadi pengen deh nyobain masak ikan,tapi di daerahku kayanya ga ada deh ikan mubara

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya gak harus ikan mubara sih. jeruk nipis itu fungsi utamanya utk menghilangkan bau amis

      Hapus
  8. yang namanya makanan mama memang tiada duanya :3 bikin ngiler deh hihi

    BalasHapus
  9. Sebentar itu bikinnya mudah banget, tapi kalau saya bikin pasti rasanya beda. Bisa enggak ikannya diganti sama gurameh gitu? hihii

    BalasHapus
  10. ikan mubara??? Baru denger jenis ikan ini
    Wah jadi pingin nyobain karena kayanya amisnya ilang ya pas direndam jeruk

    BalasHapus
  11. Hahha masakan mama emang mantep kok :3 selalu diinginkan dari dulu :D terutama anak yang merantau

    BalasHapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box