Rabu, 20 April 2016

Fake Followers

Contoh akun twitter gak jelas

Awalnya saya tidak terlalu perhatian pada notifikasi yang masuk mengenai tambahan follower baru di akun twitter. Karena saya tentu saja senang dong kalau follower di Twitter bertambah. Bagi blogger yang sebenarnya bukan pemula tapi baru mau mulai mencari penghasilan tambahan ini, jumlah follower di akun media sosial tentu maunya bertambah terus.

Kesalahan saya adalah, saya maunya follower akun media sosial tambah terus. Tapi eh tapi, saya jarang bersosialisasi dengan para follower. Jadi jelas saya pada akhirnya kurang perhatian pada para follower ini. Apakah mereka memang akun medsos yang benar-benar ada alias dibuat sendiri sama pemiliknya? Atau akun tidak jelas yang dibuat entah sama siapa pakai fotonya siapa dan maunya apa. Ini jadi pelajaran bagi saya agar tidak hanya menggunakan Twitter sekedar sharing postingan terbaru dari blog. Dan juga menggunakan akun twitter hanya untuk untuk ikutan kuis serta retweet berita.



Bagaimana cara untuk mengetahui apakah ada akun pengikut yang tidak jelas?

Saya google untuk mencari tahu caranya dan untuk Twitter saya menggunakan yang satu ini:
Ada 101 akun palsu... 
Sepertinya yang dilihat dari Twitter Audit adalah:
1. Akun yang tidak pernah tweet apapun sejak pertama akun dibuat
2. Akun yang tidak ada foto dan cover foto seperti yang saya lampirkan paling atas
3. Akun yang tweet sekali setelah itu tidak jelas
4. Akun yang jarang tweeting hingga berbulan-bulan

Dan untuk Instagram, saya menggunakan yang ini

Untung tidak sebanyak Twitter 



Saya sempat cek satu-satu akun IG yang diinformasikan setelah audit terlihat mencurigakan. Kebanyakan dari mereka
1. Fotonya tentang jualan produk dan hanya upload foto beberapa kali.
2. Hanya upload foto sesekali ------> menurut saya juga mencurigakan karena bisa saja si pembuat akun menggunakan foto orang lain dan bukan dirinya sendiri
3. Fotonya berisi promosi jualan follower


Punya banyak pengikut di akun media sosial tentu saja perlu jika kita ingin mendapatkan job review misalnya. Tapi kalau banyak dari para pengikut ini ternyata akun-akun tidak jelas menurut saya juga percuma dipertahankan. Lebih baik block saja akun-akun tersebut dari daftar follower. Walau jumlahnya akan berkurang drastis tapi setidaknya yang mengikuti akun kita memang karena tertarik dengan profil kita. Entah suka membaca twit-twit atau senang dengan informasi yang kita bagikan. Yuk mari bersih-bersih akun media sosial kita. Sebaiknya dari awal begitu ada notifikasi langsung cek akun para follower baru ini. Kalau sepertinya tidak yakin saya anjurkan sih block saja. Jadi jangan tunggu sampai kebanyakan baru capek deh bersih-bersih...

19 komentar:

  1. Aku udah cobain trik ini dan hasilnya kurang memuaskan karena ada beberapa akun fake yang follow twitter aku mbak Ria :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya memang hanya utk detect dan gak bisa buat mencegah... Jgn2 mesti pake yg PRO alias yg bayar ya :( Saya juga sebel sih sm follower2 palsu ini...

      Hapus
  2. Aku jarang cek twittr ni mb ri, emailnya beda sama yang blog jadi males buka twitter
    Klo di twiitter bingungnya nulis dibatasin karakter jadi kurang pol hihihi
    ,..aku juga nih apalagi yg follower isinya alat vital atau cewe sexy, duh langsung takblock

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah, kamu bikin status di blog aja yah :))))))

      Hapus
  3. patut dicoba nih... soalnya saya gak pernah ngecek

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekali2 di cek deh... Aku jg dulu gak pernah cek. Udah seneng2 follower banyak tau2 200 account gajebo semua

      Hapus
  4. Hadeuh kalau saya sih lebih sering promo dan share artikel,
    Oh ya kalau boleh nanya, emang hal apa sih Mba yang menyebabkan orang promosi di medsos mengganggu? ampe di blokir sgala :(
    kbetulan saya juga suka nyari konsumen di medsos, share donk alasannya x aja bisa jadi pmbelajaran buat saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini deh, kalau buat saya pribadi orang yg promosi kl hanya sekedar nyenggol di twitter tidak akan saya block. Tapi kl sampai jadi follower buat saya mengganggu karena mereka2 yg jualan ini sebenarnya tidak tertarik dengan isi twitter saya. Mereka tidak ingin berkomunikasi atau bersosialisasi dgn saya. Dan kebanyakan akun2 jualan ini lama2 jg gak aktif.
      Jadi kl saya dapat kerjaan misalnya jualan juga kayak kamu, apa bisa jualan ke para follower yg gak aktif dan akunnya gak pernah aktif?

      Hapus
    2. Heuheu, ya sih buat apa juga punya fllower yng gx aktif mah, :)
      sip lah terimakasih sudah berbagi ilmunya Mba. ~see you :)

      Hapus
  5. Aku followernya cuma dikit mbak Ria, tapi perlu dicek juga sih ya.
    Malahan aku sering nya follow onlensop. *kekep dompet
    Makasih infonya mbak Dan juga kunjungannya.

    Eh kita samaan ngeblog Dr 2004 ya? Cuma yg sebelum 2009 udah aku convert ke draft. Malluuu *tutup muka

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku ngeblog dgn akun lain dari taun 2003. Terus bikin ternak blog di multiply, livejournal, wordpress yang akhirnya gak keurus. Makanya mau fokus sama yg ini aja dulu deh :)

      Hapus
  6. with... ini cocok di lake agen adv buat mengetahui seberapa berpengaruh yang punya akun ya mbak. keren ini

    BalasHapus
  7. coba cek ah..
    btw udah saya follow akun twitter Mba Ria :)

    @Ira_Hamid16

    BalasHapus
  8. Banyak akun fake di sosmed, tapi ya memang seperti itu kenyataannya.Intinya kalau akun beneran kita bisa interaksi :-)

    BalasHapus
  9. Sebenarnya rancu juga ya Persepsi orang banyak followers bisa membuat top, Sudah seperti orang penting atau seleb yang followersnya bejibun alias buanyak Hiheie Sekarang sudah ada cara auditnya ya. Nah ini yang saya belun tau Followers sekarang banyak yang "bot" atau "fake". Konon kata gosipnya yang fake biasanya dari para penjual followrrs atau jasa tambah followers. Kata orang loh

    BalasHapus
  10. Aku nggak pernah cek follower di twitter. Nah minggu lalu ada yg follow, iseng aku liat gara-gara namanya sama dengan adik iparku. Penasaran aja pengin tau apa adik iparku buat twitter juga. Eh setelah kulihat, ternyata bukan, malah bikin shock deh. Itu isinya gambar2 alat vital dan cewek2 sexy, duh porno pokoknya. Langsung kublock dan mulai cek follower, ternyata banyak yg sejenis lho malah ada yg pp nya gb alat vital pria. Ampuuun, kok aku baru tau sih. Ada 13 akun sejenis yg langsung ku block. Tapi ya nggak bisa cek semua karena sudah banyak, puyeng kalo bersihin satu-satu. Sejak itu tiap ada follower aku langsung cek aja.

    BalasHapus
  11. Halo, mbak. Iya benar, sepertinya harus dicek ya. Suka ada follower ajaib dengan foto ajaib. Praktis pakai cara diatas daripada cek satu-satu. Trims tipsnya.

    BalasHapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box