Senin, 28 September 2015

Photography Preference Part 1

Taken from my own blog
"Kenapa nih foto pada kuning semua?" seorang teman kantor komplen ketika melihat hasil foto-foto saat kami jalan-jalan beberapa waktu lalu. 
Salah saya juga sih yang lupa kalau sekarang sudah banyak banget aplikasi untuk edit foto tapi lebih sering pasang setting white balance di : Shade.

Okay, sebelum saya mengoceh panjang lebar soal hal teknis yang diri sendiri super minim pengetahuannya mari intip blog yang satu ini. Jadi, white balance itu adalah fungsi untuk menyesuaikan rona warna.

Dulu saya pernah diajarin teman yang juga hobi fotografi (sampai bela-belain beli bukunya) bahwa pengaturan white balance yang paling bagus itu di : Shade.

"Warnanya bisa terlihat lebih bagus," begitu deh kata si teman. Tentu saja pada akhirnya, tidak semua situasi dan obyek bisa terlihat keren dengan SHADE sebagai white balance. Tapi karena saya kebiasaan gak mau repot bolak balik atur settingan akhirnya nyaris semua foto jadi rada kekuningan atau coklat. Dan memang, warna-warna itu yang jadi favorit saya dalam hampir semua foto. Ditambah dengan catatan, saya juga tidak mengutak atik settingan lain di kamera saya. ISO juga saya buat AUTO. Kebiasaan buruk ingin mengambil foto yang banyak di waktu yang super singkat terutama saat jalan-jalan. Tahu dong kalau ikut rombongan tour itu bagaimana terbirit-biritnya. Lagian ini mau jalan-jalan atau mau jadi fotografer dadakan? Salah fokus. Lanjjut...

Berikut foto-foto yang diambil pas pagi hari dengan empat setting White Balance yang berbeda:
Auto White Balance
Daylight
SHADE - favorit saya

Cloudy


Begitu pula untuk foto bangunan tua:
Paris - tahun 2011


Amsterdam - tahun 2011


Taken from this album


Asalkan siang hari, bisa juga digunakan untuk foto makanan dalam ruangan :

Atau di kuburan seperti Taman Prasasti:

Taken from this album


Dan menurut saya yang paling okeh pas pemandangan menjelang sunset di tepi pantai ^_^ . Jadi ya mulai mengerti kan kenapa saya males banget gonta ganti settingan white balance? (berusaha mencari pembenaran)
Taken from my own blog
Oh ya, kalau ada yang bisa membantu saya untuk ambil foto bagus di malam hari tanpa perlu menggunakan flash ... thank you banget... Karena pastinya White Balance: Shade tidak cucok digunakan untuk malam hari. Baik di luar ruangan ataupun di dalam ruangan. Saking malasnya merubah settingan kebanyakan foto saat malam hari jadi blur dan menyesal belakangan... 


catatan: saya menggunakan kamera Canon EOS 1000D . 

9 komentar:

  1. white balence shade....wah baru tahu. hasil fotonya jd lain ya. makasih infonya mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 Mbak... Ini sih tulisan dari saya yang gaptek ^_^ Senang kl bisa membantu :)

      Hapus
  2. Alamakkk wakah kucingnya serasa tanpa dosa gitu y

    BalasHapus
  3. Br tau nih tentang white balance, yg shade emang kliatan lbh cling2 yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl istilah temen saya: warnanya keluar .... hehehehe... Tp ini masalah preferensi aja sih... Lah itu teman kantor saya komplen abis ngelihat hasil foto2nya

      Hapus
  4. dan,aku baru tahu yang kuning2 itu namanya shade xixixi...kadang emang kelihatan gimmana gitu hasilnya,cakep...^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasiiiyyy ^_^ tp sayangnya gak semua situasi bisa pake yg satu ini (sindrom gak mau susah)

      Hapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box