Kamis, 02 Juli 2015

[Lomba Review] Klik Kleora


Berbelanja memang bisa jadi berabe kalau berlebihan. Tapi buat beberapa orang; termasuk saya, belanja itu bisa jadi therapy. Termasuk diantaranya berbelanja secara online. Walau saya mengaku rada-rada khawatir kalau belanja baju wanita dari situs online, toh saya tidak kapok-kapok. Plus, saya memang hobi melihat foto-foto produk yang dijual secara online. Ada beberapa situs belanja yang suka saya lihat, dan sekarang bertambah lagi daftarnya yaitu: Kleora. Eh, ternyata Kleora juga ada aplikasi yang bisa diunduh dengan gratis dari Playstore. 

Saya suka tampilan sederhana tapi ramah mata dari aplikasi Kleora. Jadi tanpa menunda lagi, saya langsung registrasi. Siapa tahu nih, bisa langsung bertransaksi jika menemukan barang yang saya suka. Apalagi kalau sedang kepepet beli barang tapi tidak sempat mencari sendiri. Tinggal cari deh di handphone via Kleora. 


Lalu setelah melihat tampilan dimana kita bisa browsing produk yang dibagi dalam beberapa kategori, saya tertarik dengan tampilan layar paling kiri. 


Ternyata, Kleora bukan hanya tempat bagi kita untuk berbelanja. Tapi juga memberikan kesempatan bagi yang ingin menjadi penjual. Saya kembali ke menu browsing, dan click tanda plus untuk mendaftar. Kita bisa memberikan nama untuk toko dan yang diperlukan hanya verifikasi nomor handphone. Bagi yang sudah membuka toko online via media sosial lain, itu gampang... Jika nomor handphone telah diverifikasi, click lagi tanda plus tersebut maka akan muncul pilihan lagi. Yaitu import album atau kalau memang belum punya toko online, maka silahkan mulai upload foto-foto produk deh.




Saya iseng mencoba browsing produk dengan hanya click "sepatu" :


Perhatikan baik-baik ketentuan yang tertulis. Untuk produk ini, penjual tidak menerima pengembalian barang. Jadi kalau kalian berubah pikiran dan mau membatalkan tanpa alasan jelas akan sulit. Beda jika kalian tidak kunjung menerima barang padahal sudah membayar. Baca dulu ketentuan, berapa lama maksimal waktu pengiriman barang. Dan tentunya kalian harus menyimpan bukti transaksi. 




Seperti yang bisa kalian lihat di tampilan gambar di atas, ada detail tentang penjual. Kalian klik saja bagian tersebut dan akan ada keterangan mengenai penjual. Tentunya banyak yang bertanya apakah aman membeli di Kleora karena penjual hanya perlu verifikasi nomor handphone. Ingat, Kleora menjamin transaksi kalian 100% uang kembali jika barang tidak sampai.

Saya mencoba untuk click beli yang bisa dilihat (kalau kalian nanti sudah menggunakan aplikasi Kleora) di ujung bawah sebelah kanan. Muncul pilihan nomor sepatu mana yang akan dibeli. Setelah itu akan muncul pemberitahuan kalau barang yang saya inginkan sudah masuk dalam keranjang belanja.

.

Lagi enak-enak proses, tiba-tiba jaringan internet terputus. Tenang, kamu tinggal click gambar keranjang saat jaringan internet pulih kembali. Dan akan muncul produk yang kamu simpan sebelumnya: 




Kamu lanjut ke proses shipping dan payment dan makjleb... kok harganya jadi lebih mahal? Cek lagi mengenai data penjual, karena barang ini akan dikirim dari Batam ke Jakarta. Ah, mau cari produk lain deh kalau begitu. Gampang... Kalian lihat tanda X di dekat gambar produk yang ingin kalian beli? Click tanda tersebut dan pembelian resmi dibatalkan.




Saya rasa sih, jika calon pembeli masih ragu sebaiknya hubungi langsung admin Kleora. Kalau belum dijawab, jangan esmosi dulu ya. Ingat, admin juga manusia yang jam kerjanya terbatas. Plus, jika kalian cek langsung di situs Kleora ada pemberitahuan maksimal 48 jam admin akan membalas pertanyaan kalian via email. 

Soal keamanan transaksi, lihat pada gambar saat saya hendak membeli produk. Selain ada keterangan bahwa tidak melayani pengembalian barang, ada jaminan kalau transaksi ini Belanja Bergaransi. Kleora menjamin uang kembali 100% jika barang tidak kunjung kalian terima. Sekali lagi baca dengan teliti berapa hari barang akan sampai pada kalian sebagai pembeli. Karena tidak ribet kok dan semuanya tinggal Klik via aplikasi Kleora.


Setelah puas melihat-lihat aplikasi Kleora, saya ingin memberikan saran nih :

1. Tampilan untuk browsing produk yang sekarang memang sudah terlihat cantik. Tapi sayangnya, begitu kita click misalnya: Sepatu, maka akan langsung muncul tumpukan foto-foto produk sepatu model apa saja. Mungkin sebaiknya dipisahkan misalnya untuk sepatu dengan high heels, sandal, boots sehingga pembeli yang sudah tahu maunya sepatu jenis apa tidak bakal puyeng.

2. Kalau yang sekarang penyebutan kategori masih campur-campur bahasanya: Sepatu, pakaian, tas dan aksesoris terus lanjut dengan home and living and so on. Sebaiknya untuk kategori diseragamkan saja dengan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris semuanya.

3. Usul juga untuk ditambahkan rekomendasi produk dari editor Kleora. Di Playstore ada aplikasi-aplikasi  yang direkomendasikan oleh editornya untuk para pengguna. Misalnya rekomendasi hadiah untuk kelahiran bayi, teman yang berulang tahun, keluarga yang sedang dalam perawatan di rumah sakit. . 

4. Sejauh ini kebanyakan belum banyak pembeli yang berkomentar mengenai produk yang mereka beli. Bagaimana kalau dibuat bagian tersendiri dan bagi yang rajiiin kasih komentar akan dapat hadiah voucher misalnya.

5. Bagaimana kalau ada bagian sendiri untuk produk yang ada promosinya, apalagi sekarang menjelang Ramadhan. 

Mudah-mudahan masukan saya bisa berguna bagi Kleora untuk kedepannya. 





6 komentar:

  1. Wanita itu gitu, kawatir tp gak kapok blanja online

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah... *lalu melipir liat situs belanja online lainnya*

      Hapus
  2. enaknya blanja ol itu ga perlu ga enak hati ya klo ga jd beli hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngikik dot com... yoihhh... dah click sana sini tau2 batal...

      Hapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box