Sabtu, 27 Juni 2015

Kendaraan Umum Di Jakarta


Catatan:
Postingan ini pernah saya muat di blog yang khusus berceloteh tentang angkot di Jakarta. Blog tersebut sudah tidak aktif jadi saya mulai memindahkan satu persatu postingannya ke blog ini.

Ada yang pernah nanya ke gue beda bemo sama bajaj itu apa? Dan terakhir dia nanya juga beda oplet sama mikrolet.

Jadi gue iseng browsing and sekarang gue posting aja gambar - gambar ini sambil ada keterangan dikit lah... :D

Ini daftar kendaraan umum yang pernah beredar dan masih beredar di Jakarta:

1. Becak
Di Jakarta, becaknya rada lebar dan si pengemudi mengayuh pedal di belakang penumpang. Gue kaget loh pas denger cerita bokap gue naik becak dari Matraman ke Pasar Baru... Buset, apa gak pegel tuh tukang becak.
Secara dia mesti ngayuh dan bawa penumpang...
Tapi, udara jaman dulu lebih sejuk kali yeee... Dan belum macet... Jadi semuanya seneng - seneng aja deh. Sekarang becak paling ada di tempat - tempat wisata doang.


gbr becak diambil dari http://indonesia.newsbeet.com

2.Helicak
Mirip - mirip becak karena pengendara berada di belakang. Tapi beda sama becak, helicak ini menggunakan mesin dan ruangan untuk penumpang rada tertutup gak terbuka kayak becak. Sekarang kendaraan ini total gak ada lagi. Lah gue nyari gambarnya di internet aja rada susah.


gbr helicak diambil dari http://www.indomp3z.us

3. Oplet
Kata bokap sih ini dari kendaraan buatan Amerika merek Austin (kalau gak salah). Dulu sebelum ada mikrolet inilah salah satu angkutan umum di Jakarta. Bedanya sama mikrolet yang pintunya disamping, oplet ini pintunya di belakang. Kendaraan ini juga udah gak beroperasi lagi di Jakarta.


gbr opelet diambil dari http://www.beritadaerah.com

4. Bemo
Bemo ini kendaraan super mungil yang para penumpangnya harus berdempet ria di belakang. Masih beroperasi di beberapa tempat tapi udah gak banyak. Mungkin bentar lagi masuk museum.


5. Bajaj
Seperti yang gue pernah cerita ada bajaj model lama dan model baru. Bedanya udah diceritakan panjang lebar di postingan lain.



6. Mikrolet
menggantikan oplet menjadi salah satu angkutan umum di Jakarta dan salah satu penyumbang kemacetan
.






7. Bus dan busway
Regular buses, air conditioned bus sama busway yang enak - enakan di tengah badan jalan


8. Metromini / Kopaja.
Kurang lebih hampir sama dengan bus. Bedanya naik mikrolet atau kopaja itu bisa membuat tujuan yang dekat jadi seperti benang kusut trayeknya... Cocok buat yang hobi ngider2 jalan.



gbr kopaja diambil dari http://www.matanews.com

9. Yang lain ya taksi hingga omprengan.


10. Ojek
Kendaraan umum gak resmi tapi sekarang pengguna bisa order jasa mereka lewat aplikasi di androind yaitu GOJEK dan Grab-Bike
Gambar diambil dari DTK Jakarta

11.. Last but not least, adalah kereta alias KRL. Wajib punya pre-paid card.


Ada yang mau nambahin?

0 komentar:

Poskan Komentar

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box