Minggu, 14 November 2010

Pulang kampung nih!

Setelah sekian lama tunda sana sini akhirnya seminggu yang lalu Presiden Amerika Barrack Obama jadi juga datang ke Jakarta. Kedatangannya asli bikin heboh seantero Jakarta sampai kedatangan presiden Austria gak ada yg nyadar... Jadi sebenarnya presiden Austria tersinggung gak ya dengna perbedaan itu? Mungkin kalau gue jadi dia gue akan berbesar hati karena gue akan menikmati setiap menit kedatangan gue di suatu negara walaupun tentunya mengemban misi tertentu.

Tapi yang menarik perhatian gue selain Jakarta jadi super macet karena jalanan ditutup sana sini, adalah bagimana dia berhasil mempesona orang - orang yang berada di sekitarnya. Coba diinget - inget...siapa yang paling ngotot demonstrasi waktu mendengar dia mau datang? Mahasiswa khan? Ternyata begitu Obama berpidato di dalam kampus UI,wah histeris massal... Serasa pada nonton konser... Karena suka atau tidak suka pada dia, harus diakui dia punya karisma dan pandai menyusun kata - kata.... Plus, bahasa Indonesianya itu loh...MASIH JELAS BANGET LAFALNYA...

Temen gue bilang dia impressed banget sama Obama yang hanya empat tahun di Indonesia tapi masih bisa melafalkan dengan jelas kata - kata dalam bahasa Indonesia yang dia ingat... Gak ada kesan seolah dia menghapal dulu kata - kata itu sebelumnya...

Beda banget sama banyak orang Indonesia yang sok gak bisa bahasa Indonesia dengan jelas dan malah sengaja dibuat - buat seolah bahasa Indonesianya itu beraksen dialek dari bahasa asing. Kesannya yang keren itu ya barang - barang import... jadi dalam berbicara harus memasukkan faktor import juga yaitu dengan dialek palsu yang sengaja dilafalkan dalam setiap pembicaraan sampai mulut termonyong - monyong. Gue jadi inget sama dosen gue dulu. Beliau katanya sudah kelama'an di Amrik sampai lupa semua bahasa Indonesia. Jadi dia lebih seneng ngasih kuliah pake bahasa Inggris. Mungkin kalau dia bilang, aduh saya gak tau padanan kata yg tepat dalam bahasa Indonesia sih msh enak didengar ya. Atau dia juga gak tau bilang "PADANAN" kata :D

Intinya, orang asing aja bisa ngomong bahasa Indonesia dengan jelas kenapa kita mesti pura - pura gak bisa?

4 komentar:

  1. Keadaan yang sangat menyedihkan!

    Obama hanya empat tahun di Indonesia dan sudah pergi 39 tahun lalu tapi masih bisa mengucapkan kata kata Indonesia secara jelas.

    Sementara Cinta Laura, Manohara, yang sebagian besar hidupnya disini bicara bahasa kita seperti orang asing.

    Apa perlu diadakan sumpah pemuda lagi?

    BalasHapus
  2. itulah... Mereka kepingin tenar dengan cara cepat jadi biarpun caranya bikin bete dan sakit kuping orang yg denger...ya mereka cuek aja...

    BalasHapus
  3. Kadang yaa.. gua suka ngerasa kita ini terlalu berlebihan ama orang "asing" yang bisa berbahasa Indonesia sepatah dua patah kata, huahahahaha :p

    Maksud guaa.. dulu itu di bandara gua suka terkagum2 ama orang bule yang bisa bilang "terima kasih" padahal dipikir2 orang Indo yang bisa ngoceh in English ampe ngalir dianggap 'biasa' aja, aneh khan tuh?

    Dibanding terus mencela those fake accents, kenapa kita ngga memuji mereka yang bisa ngomong English dengan lancarnya sampe kadang suka bingung sendiri nyari padanan bahasa Indonesia untuk mengatakan yang mereka maksudkan?! Ahahahaha :D

    Obama yang cuman bilang "kerupuk, nasi goreng, bakso.. semua enak", ngga tau sih dia bilang apa lagii.. tapi sampe bikin orang kita tuh sedemikian berbonga2nyaa..

    Kenapa kita ngga ngerasa yang sama bahwa presiden kita itu fasih lho berbahasa Inggris and bisa berkomunikasi dengan para pemimpin dunia lainnya tanpa perlu penerjemah? :p

    BalasHapus
  4. hahaha, presiden kita yang dulu emang bisa bahasa Inggris dengan lancar? Kan baru yang sekarang2 aja...

    Sorry, kayaknya elo nggak nangkep essence dari postingan gue. Obama bisa ngomong patah dua patah tapi aksen Indonesianya jelas booo. Gue gak tau apa dia latihan dulu kek or not, tp dia ucapkan dengan jelas as if he never left.

    But some people yang sebenarnya bisa bahasa Indo dgn lancar harus merasa perlu memasukkan aksen PALSUnya seolah dia gak bisa bahasa Indonesia dengan jelas.

    Makanya gue bandingin sama dosen gue yang kok susah banget siiih nginget bahasa Indonesianya... memangnya dia udah berapa lama blajar di Amrik?

    Yang gue herankan, kenapa orang kita itu suka malu sama bahasanya sendiri sampe merasa harus beraksen sesuatu yang asing.

    Kalau soal org bisa bahasa Inggris mah jaman sekarang emang banyak dibanding sama dulu... Dan pembahasan gue diatas bukan soal orang bisa bahasa Inggris dgn lancar.

    BalasHapus

Thx for reading & comments :) THX also for following my IG @riamrt & twitter @riatumimomor

Aplikasi Blog Di iOS

Aplikasi Blog Di iOS
Install this & bring my blog everywhere you go

Shoplinks Asia

My Goodreads

Ria's books

A Storm of Swords
The Last Town
Wayward
Pines
Miramont's Ghost
Child 44
Mr. Mercedes
Deception
Sidney Sheldon's Angel of the Dark
A Clash of Kings
A Game of Thrones
Outlander
One for the Money
The Silkworm
Grotesque
Let Me Go
Kill You Twice
The Night Season
Evil at Heart
Sweetheart


Ria Tumimomor's favorite books »

Remote Submitter

Submit Express

Search Box